Loading...

0

В вашей корзине нет товаров

От шотландских горцев до фитнес-клубов. История лосин для фитнеса

понедельник, 6 августа 2018 г. 17:58:17 Europe/Kiev

Леггинсы и лосины – сегодня самая популярная женская одежда для фитнеса и не только. Сейчас, когда они стали самым большим трендом в повседневной одежде, мы оглядываемся назад и видим, что все это уже было модно в 60-е, 70, 80-е и 90-е годы. Все возвращается, ведь мода циклична!

Все, но не все. А вы знали, что предками сегодняшних спортивных лосин в далеком XIV веке были мужские… эммм… чулки? Да-да, леггинсы в течение многих веков были исключительно мужской одеждой и не имели никакого отношения к фитнесу.

Истоки. Горцы в чулках

Первое упоминание об одежде, напоминающей лосины, относится к горной Шотландии XIV. Это нечто, отдаленно напоминающее леггинсы, носили французские охотники за пушными зверями, промышлявшие на тех землях, а позднее и местные горцы. Из Шотландии мода на такие лосины распространилась по всей Европе. 

Правда, тогда лосины мало напоминали лосины и скорей были чем-то средним между высокими рыбацкими сапогами и чулками на подтяжках. Они доходили до верхней части бедра, крепились на пояс и изготавливались из самых различных материалов – чаще из кожи или кольчуги (такие тяжелые леггинсы – уже сами по себе фитнес!).

первые лосины

Такие же кожаные высокие «лосины» примерно в то же время носили и коренные американцы– как парадную одежду и боевой костюм.

В следующие века – эпоху Ренессанса – лосины-чулки стали мега-популярны в Европе, они трансформировались и уже больше походили на колготки. Мужчины носили их как обязательный предмет одежды под свои туники.

XIX век

Так, лосины оставались преимущественно мужским предметом одежды до XIX, пока женщины, наконец, не взяли дело в свои руки.

В то время, как мужчины перешли с чулок-лосин на брюки, среди женщин все более популярными становились чулки в том виде, в котором мы их знаем сегодня.

предки лосин для фитнеса

В 1982 году британские ученые изобрели Вискозу – один из первых материалов, созданных человеком. Этот материал был прочным, удобным в обработке и недорогим и это стало важным шагом на пути к появлению лосин для фитнеса. После изобретения Вискозы появились носки, гольфы и другие модификации чулок.

1930-е и 1940-е

В 1938 году был изобретен Нилон – группой ученых под предводительством Воллеса Хьюма Карротерса для химической компании Дюпонт. И это была революция! Ведь это первая ткань настолько прочная, насколько и эластичная. Мы ведь знаем, насколько это важно для спортивных леггинс. Спасибо, Воллес!

В момент начала продаж в мае 1940 года Дюпонт продали 5 миллионов пар чулок и других изделий с Нилоном. На период Второй Мировой Войны фирме, правда, пришлось переключиться на изготовление парашютов и других изделий для военной промышленности.

В военные годы леггинсы временно вернулись в гардероб мужчин – они сослужили хорошую службу солдатам американской пехоты.

1950-е и 1960-е годы. Леггинсы – это модно

А после войны – в поздние 50-е и 60-е, лосины, в виде, близком к современному, наконец-то стали частью женской моды. Лосины теперь стали цельными и более плотными, чем раньше, но еще не такими эластичными и облегающими.

В 1954 году Одри Хепберн в фильме «Сабрина» красовалась к узких штанишках-капри, очень напоминающих современные леггинсы. В 1955 году другая икона стиля Софи Лорен была запечатлена на танцполе в черных леггинсах свободного кроя. В 1957 Одри снова показалась на экране (мюзикл «Смешное лицо») в обтягивающем топе и брюках.

И снова Дюпонт! В 50-х годах Майкл Шиверс, химик фабрики Дюпонт, изобрели Лайкру (она же Спандекс, она же Эластан). Этот материал быстро сох, отлично тянулся, был легким в уходе.

Видя, как женщинам нравятся узкие штанишки, в 1959 году Дюпонт выпустили на рынок первые леггинсы из Лайкры. А дальше – чем более короткими становились юбки, тем большей популярностью стали пользоваться колготки и лосины, а не чулки.

1970-е. Леггинсы – для танцев!

Дизайнеры Мари Куант и Эмилио Пуччи стали амбасадорами леггинс на подиуме. А на больших экранах и ТВ в леггинсах щеголяли герои фильма «Бриолин», всеми любимые Ангелы Чарли из одноименного сериала. В эти годы леггинсы стали более обтягивающими, более блестящими, и яркими. Именно в 70-е появились лосины с высокой посадкой. Эта одежда и музыка Диско вместе завоевали танцполы и сердца миллионов девушек.

Лосины в стиле диско

Лосины для танцев

1980-е. Леггинсы – это одежда для фитнеса

Благодаря фильму «Танец-вспышка» (1983 год) лосины стали популярной одеждой для фитнеса. Одним из главных поклонников леггинс того времени была также Мадонна – ее видео «Like a Virgin» и вценические костюмы в одноименном туре сделали лосины еще более популярными.

Мадонна с лосинах

Немалую роль в этом процессе сыграла и Джейн Фонда, которая продвигала свои тренировки по фитнесу в умопомрачительных спортивных леггинсах неоновых цветов и сексуальных боди. Мир сошел с ума по аэробике и леггинсы стали незаменимой одеждой для фитнеса. Именно в это время появились цветные лосины для фитнеса с принтами, которые мы так любим.

Джейн Фонда в лосинах для фитнеса

От 1990-х до наших дней

В 90-е годы мода на леггинсы немного поутихла. Спортивные лосины по-прежнему были незаменимы на тренировках, но на улицах их носили уже не так массово.

Зато в 2000-х любовь возродилась с новой силой. Что происходит сегодня, вы и сами знаете – лосины снова на пике популярности! Леггинсы перестали быть лишь одеждой для фитнеса – они, как и было задумано изначально, стали незаменимой повседневной одеждой. И теперь вы можете купить повседневные и спортивные леггинсы самых разнообразных цветов и фасонов в любом интернет-магазине.

Лосины для тренировок

По материалам с сайтов www.crfashionbook.com и www.whowhatwear.co.uk

КУДА ОТПРАВИТЬ СКИДКУ?

Скидка действует при условии предоплаты за заказ и не суммируется с другими скидками